Menu
2016
2016
2018
2019
2020
L’Ardenza
Ardenza
Rosso

L’Ardenza

La nostra Mondeuse in purezza

Sicilia Doc
100% Mondeuse
Annata
2016
2016
2018
2019
2020
Dati analitici
Gradazione alcolica
13,5°
PH
3,6
Acidità totale
4,8 g/lt
Numero bottiglie
4000
Scheda Tecnica
Scarica
Dati analitici
Gradazione alcolica
14°
PH
3,6
Acidità totale
5 g/lt
Numero bottiglie
4000
Scheda Tecnica
Scarica
Dati analitici
Gradazione alcolica
13,50°
PH
3,60
Acidità totale
5 g/lt
Numero bottiglie
4000
Scheda Tecnica
Scarica
Dati analitici
Gradazione alcolica
13,50°
PH
3,60
Acidità totale
5 g/lt
Numero bottiglie
3.500
Scheda Tecnica
Scarica
L’Ardenza

Uno dei nostri vini più particolari: una Mondeuse in purezza


L’Ardenza è una Mondeuse in purezza, vitigno dell’alta Savoia, dal colore rosso rubino. Al naso una fresca nota vegetale introduce ad intensi e fruttati sentori di marasca, ciliegia e mirtillo, che ben si sposano con le piacevoli ed eleganti note balsamiche, minerali e speziate. Al palato è gradevolmente grasso e sorretto da tannini fitti di gran qualità e da una piacevole nota sapida. Il finale è lungo e molto persistente.

Mappa Ardenza

Zona di produzione

Castiglione di Sicilia
Cottanera, Feudo di Mezzo
20 anni
750-800 metri s.l.m
Lavico e lavico alluvionale
60 quintali di uve per ettaro

Vendemmia

Scelta dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassetta.
Seconda decade di Settembre
Le uve vengono pazientemente raccolte a mano dalle donne della nostra squadra.
Le donne di Cottanera
Vinificazione

Vinificazione

Diraspatura e macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata di 26-28°C per circa 25-30
giorni. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 26-28°C con costanti rimontaggi e follature. Malolattica in carati di rovere francese da 225 litri.

Affinamento

Il vino affina 14-16 mesi in barrique di rovere francese a media ed alta tostatura (60% nuove). Con successivi 18 mesi di affinamento in bottiglia.

Abbinamenti

Primi piatti a base di carne, agnello, formaggi stagionati

Fettuccine al ragù bianco di maiale o agnello
Agnello al forno