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Etna Doc Spumante
Metodo Classico
Spumante

Etna Doc Spumante

Fiori bianchi e note agrumate
si intrecciano al perlage fine

Etna DOC Spumante Brut
100% Nerello Mascalese
Annata 2013
Dati analitici
Gradazione alcolica
12°
PH
3,27
Acidità
8 g/lt
Numero bottiglie
3508
Scheda Tecnica
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Etna Doc Spumante

Uno Spumante complesso, dalla spiccata mineralità


L’Etna DOC Spumante Metodo Classico Cottanera presenta un color giallo paglierino brillante. Al naso ci accoglie con sentori di fiori bianchi accompagnati da leggere note agrumate. Al palato è pieno, fresco e vibrante mostrando al contempo una buona struttura e complessità. Un brut dal perlage fine e persistente dalla spiccata mineralità.

Cottanera

Zona di produzione

Castiglione di Sicilia
Cottanera
30 anni
750 metri s.l.m.
Lavico-alluvionale
60 quintali di uve per ettaro

Vendemmia

Scelta dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassetta.
Prima settimana di Settembre
Le uve vengono pazientemente raccolte a mano dalle donne della nostra squadra.
Le donne di Cottanera
Vinificazione

Vinificazione

Diraspatura e pressatura soffice e successiva macerazione a freddo per circa 24 ore. La fermentazione avviene per il 25% in piccole botti di rovere francese dove il vino rimane per altri 8 mesi sui propri lieviti durante i quali svolge su alcune barriques la fermentazione malolattica; per la restante parte, la fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata di 17°C.

Affinamento

Il vino affina 40 mesi sui lieviti. Successivamente altri 12 mesi di affinamento in bottiglia.

Abbinamenti

Mortadella, formaggi freschi e semi stagionati, crostacei e molluschi

Fiori di zucca in pastella