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2013
Etna Rosso DOC Riserva Contrada Zottorinoto
Zottorinoto 2013
Rosso

Etna Rosso DOC Riserva Contrada Zottorinoto

Un vino elegante
dalla personalità unica

Etna DOC Rosso Riserva
100% Nerello Mascalese
Annata
2011
2011
2012
2013
Dati analitici
Gradazione alcolica
13,5°
PH
3,65
Acidità Totale
5 g/lt
Numero bottiglie
1978
Scheda Tecnica
Scarica
Dati analitici
Gradazione alcolica
14°
PH
3,63
Acidità Totale
5 g/lt
Numero bottiglie
1978
Scheda Tecnica
Scarica
Dati analitici
Gradazione alcolica
14°
PH
3,61
Acidità Totale
5 g/lt
Numero bottiglie
1994
Scheda Tecnica
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Etna Rosso DOC Riserva Contrada Zottorinoto

In questo vino unico e raro le uve del nostro Cru si esprimono con il loro carattere più profondo


Il cru Etna Rosso Riserva contrada Zottorinoto è un vino dal colore rubino granato brillante. Al naso le note floreali e di erbe mediterranee danno respiro ai sentori di frutta tra cui spiccano mirtilli, lamponi e more di rovo avvolti in una speziatura di vaniglia e tè nero. Al palato il corpo è vellutato e avvolgente, sapido nell’allungo e disteso nei tannini nobili e cesellati, lunga la persistenza.

Zottorinoto

Zona di produzione

Castiglione di Sicilia
Zottorinoto
60 anni
750-800 metri s.l.m.
Lavico
40 quintali di uve per ettaro

Riconoscimenti

Annata 2011
Guida essenziale dei vini di Daniele Cernilli
96
100
2016
Guida Bibenda Wine
5
5
2016
Vini d’Italia Gambero rosso
3
3
2016
Wine advocate
94
100
2016
Vinous di Antonio Galloni
93
100
2015
James Suckling
93
100
2015
Annata 2012
Guida essenziale dei vini di Daniele Cernilli
97
100
2017
Bicchieri Vini d’Italia Gambero rosso
3
3
2017
Gran Corona Vini buoni d’Italia Touring
2017
Grappoli Bibenda
5
5
2017
Vinous di Antonio Galloni
92
100
2016
Wine advocate
96
100
2016
Annata 2013
Guida essenziale dei vini di Daniele Cernilli
96
100
2018
Grappoli Bibenda
5
5
2018
Bicchieri Vini d’Italia Gambero rosso
3
3
2018
James Suckling
93
100
2018
Antonio Galloni Ottobre
92
100
2017
Wine Advocate
94
100
2017

Vendemmia

Scelta dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassetta
Ultima settimana di Ottobre
Le uve vengono pazientemente scelte grappolo per grappolo dalle donne della nostra squadra.
Le donne di Cottanera
Vinificazione

Vinificazione

Diraspatura soffice e macerazione a contatto con le
bucce a temperatura controllata di 28° per circa 30 giorni.
La fermentazione avviene a temperatura controllata di 26°- 28°C con costanti rimontaggi e follature, mentre la malolattica avviene in botte di rovere francese.

Affinamento

Il vino affina 24 mesi in botti di rovere francese.
Con successivi 24 mesi di affinamento in bottiglia.

Abbinamenti

Piatti a base di funghi e tartufo, cacciagione e formaggi molto stagionati.

Pasta con ragù di cinghiale
Brasato di bue